О некоторых основах спортивного питания

Речь в данной статье пойдет о веществах, которые не являясь лекарствами в общепринятом понимании и допингом (применительно к спорту), устраняют причины возникновения болезней и лечат их, поддерживают организм в оптимальном физическом состоянии и позволяют эффективно и безвредно улучшать свои спортивные достижения.

Это витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и некоторые другие вещества, которые называют нутриентами. Сразу скажу, что альтернативы нутриентам по степени воздействия и безвредности для организма нет.

Очень трудно в одной статье описать то, чему посвящена целая наука нутрициология и накопленные человечеством знания по теме спортивного питания.

Поэтому я расскажу об основе применения нутриентов, а при необходимости, при возникновении интереса, позднее опишу конкретные препараты и методы их применения. Причем, все изложенное будет касаться даже обычных людей, а спортсменов необходимо рассматривать как категорию риска при недостатке нутриентов, в связи с испытываемыми ими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

В настоящее время в медицинском мире происходит переоценка знаний о нутриентах. Опубликованные в престижнейших научных журналах материалы исследований, проведенных в известных научных центрах разных стран мира, опыт работы специализированных клиник, неопровержимо свидетельствуют: витамины, минералы, аминокислоты и все остальные природные питательные вещества способны стать эффективной и безопасной альтернативой многим лекарственным препаратам и агрессивным медицинским процедурам, применяемым в настоящее время.

Нутриенты направленно воздействуют на подлинные причины заболеваний, а не просто ослабляют на какое-то время их симптомы. Благодаря этому они обеспечивают более выраженный и стойкий результат. Большинство распространенных в наше время заболеваний от головной боли до проблем с сердцем, от поноса до синдрома хронической усталости, от повышенного травматизма до нарушений иммунитета,- это заболевания, связанные с неправильным и неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества питательных биохимических веществ, необходимых для оптимального функционирования различных органов и систем.

В чем отличие нутриентов от лекарств, куда в большинстве своем входит и допинг? Вся разница в принципе действия. Нутриенты – это помощники, они дают возможность организму делать то, что ему необходимо, активизируя естественные физиологические процессы и улучшая жизнедеятельность. Как правило, результат применения нутриентов лучше всего виден не сразу, а через некоторое время, порой довольно длительное. Лекарства же, наоборот, могут помочь в экстренных ситуациях, но при постоянном приеме они становятся причиной многих проблем. Почему? Да потому, что лекарства – это блокаторы. Их действие основано на блокировании естественных процессов (обычно – действия жизненно важных ферментов). Для эффективности лекарства необходима болезнь, ведь только при болезни можно надеяться получить пользу от блокирования жизненных функций организма. Задумайтесь над этим: по самой своей природе лекарства не способны играть никакой роли в заботе о здоровье, а только в заботе о болезни.

И вот, понимая, необходимость отсутствия дефицита нутриентов в организме, мы должны знать о печальной действительности: большинство из нас получает лишь самый минимум необходимых организму питательных веществ, лишь незначительно превышающий границу официально признаваемого дефицита. Это про обычных людей, а спортсмены могут нуждаться в дозах нутриентов в разы превышающих рекомендуемые дозы для обычных людей. Кроме того, такие известные медицинские специалисты как Роджер Уильямс и Роберт Аткинс утверждают, что для того, чтобы гарантировать достаточное потребление витаминов и минералов, их необходимо употреблять в количествах, намного превышающих рекомендованные дневные дозировки, ставшие стандартным мерилом потребности человеческого организма в питательных веществах. И опять, для спортсменов всего этого будет недостаточно. Хотя любая медицина признает опасным дефицит питательных веществ, называемых незаменимыми, круг которых ограничен, в последнее время ученые открыли множество «заменимых» (вырабатываемых организмом) питательных веществ, играющих в организме настолько важную роль, что здоровье каждого из нас серьезно пострадало бы из-за их отсутствия. Человеческий организм смог бы выжить и без них, как не вымерло бы человечество без автомобилей или электричества, но о восстановлении утраченного здоровья, особенно после перенесенной физической нагрузки, без этих веществ не может быть и речи.

Для людей, которые не занимаются спортом, в прежние времена одной пищи действительно хватало для поддержания оптимального состояния здоровья, но в наши дни мы подвергаемся воздействию целого ряда техногенных факторов, лишающих наш организм некогда доступных ему питательных веществ.

Современные технологии производства продуктов питания сыграли ключевую роль в обеднении нашей пищи питательными веществами. Почвы истощаются из-за применения неорганических удобрений вместо органического биоактивного компоста. Растения, выросшие на бедной почве, теряют свою питательную ценность. К тому же из-за дефицита питательных веществ ослабляется иммунная система растений, делая их беззащитными перед атакой всевозможных вредителей.

Чтобы сохранить урожай, растения опрыскивают пестицидами. Эти токсичные химикаты обладают канцерогенными свойствами и еще сильнее обедняют почву питательными веществами. Имеются данные, что пестициды способны вносить свой вклад в развитие дегенеративных заболеваний нервной системы.

Другие причины обеднения почв питательными веществами – кислотные дожди и чрезмерно интенсивное земледелие. Нехватка тех или иных минералов в почвах может быть обусловлена и естественными геологическими причинами. В любой почве, даже самой, на первый взгляд, высококачественной, может обнаружиться относительный дефицит того или иного жизненно важного питательного вещества.

В настоящее время наиболее распространена практика сбора недозрелых фруктов и овощей с последующей обработкой их сульфитами и другими химикатами, чтобы по внешнему виду такие овощи и фрукты не отличались от созревших на корню. Разумеется, ни по вкусу, ни по содержанию питательных веществ эти продукты не могут сравниться со зрелыми. Настоящие свежие овощи и фрукты – только те, что собираются спелыми и тут же идут на стол. Правда, в наши дни такое редко бывает возможным, в результате мы вынуждены употреблять продукты, в значительной степени утратившие свою питательную ценность.

Прежде чем продукт попадет к нам в рот, он проходит множество стадий переработки, и это также существенно снижает содержание питательных веществ. Консервирование – настоящая катастрофа для продуктов. При нарезке, замораживании и оттаивании, сублимационной сушке, экстрагировании и сепарировании также теряются питательные вещества. Питательная ценность продуктов снижается даже в процессе транспортировки их в магазин, а затем из магазина – к нам домой. А когда продукты наконец попадают к нам на кухню, мы, сами того не желая, наносим им последний смертельный удар – жарим, варим, печем, готовим в микроволновой печи, а на следующий день разогреваем вчерашние остатки. По оценкам специалистов, продукт, прежде чем попасть к нам в рот, теряет до 80-95 процентов микроэлементов и других нутриентов.

Пожалуй, самый большой ущерб питательной ценности продуктов наносит рафинирование, в процессе которого натуральный продукт разделяют на составные части и некоторые из них пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ. Наиболее яркие представители таких продуктов - это белый (шлифованный) рис и белая мука. Ну, и, конечно, сахар, в котором нет ни витаминов , ни минералов.

Можете представить какой дефицит нутриентов испытывают спортсмены, несущие физические и эмоциональные нагрузки. К сожалению, эта ситуация не изменится, ведь величина прибыли в пищевой промышленности максимальна именно при продаже упакованных, переработанных продуктов с длительным сроком хранения. Ниже всего прибыль от продажи свежих непереработанных продуктов – мяса, рыбы, яиц и молока. Выгоднее всего торговать хлопьями моментального приготовления, макаронами, крекерами и т.д.

Итак, вывод: практически никакой рацион питания современной пищей не обеспечивает наполнение организма необходимыми питательными веществами, что неизбежно ведет к ослаблению иммунной системы и к болезням. Для спортсменов вред от такого дефицита нутриентов усиливается в разы. Какое там улучшение спортивной формы, когда мы наносим вред своему организму.

Для справки: энергетические потребности организма спортсменов в несколько раз выше, чем у нетренированных людей. Если считать, что на долю мускулатуры может приходиться до трех четвертей общей массы тела, то становится понятными такие запросы мышц. У человека на окислительные процессы в мышцах в условиях покоя расходуется около 30% всего потребляемого организмом кислорода. Во время тяжелой физической нагрузки относительное потребление кислорода всеми органами тела возрастает в 8 РАЗ. Даже во время тренировок спортсмены расходуют до 40% суточных энергозатрат. Существуют виды спорта, например, марафон, триатлон, в какой-то степени спортивное ориентирование, где энергозатраты во время соревнований достаточно высоки. В итоге, благодаря мышцам и сердцу, где также резко возрастает метаболизм и, соответственно, энергозатраты, при интенсивной нагрузке общий обмен веществ возрастает примерно в 10 раз.

Итак, в связи с тем, что объем данной статьи не позволяет мне подробно описать все, хотя бы основные, нутриенты и способы их применения, остановлюсь на основных группах: витамины, минералы и аминокислоты. Остальные жизненно необходимые вещества и конкретные представители вышеперечисленных групп опишу в следующих статьях.

 

ВИТАМИНЫ

Это незаменимые и заменимые вещества, поступающие с пищей или в некотором количестве вырабатывающиеся организмом, необходимые для поддержания важнейших функций организма. Эти вещества, в отличие от белков, углеводов и жиров, не дают энергии напрямую. Но это не значит, что они маловажны. Без витаминов организм не будет работать. Если наблюдается дефицит хотя бы одного из них, Ваш прогресс может застопориться совершенно неожиданно. Без витаминов трудно представить реакции анаболического синтеза белка в организме. Практически всякий процесс выделения энергии при росте мышц, в котором мы так заинтересованны, каким-либо образом «завязан» на витаминах. Витамины являются мощными катализаторами процессов жизнедеятельности нашего организма. Интенсивные физические упражнения существенно повышают потребность в витаминах. При интенсивной физической работе и, как следствие, резкой активации метаболизма возникает функциональная витаминная недостаточность, которая снижает работоспособность спортсменов. Витамины сами по себе не вызывают повышения работоспособности, но могут рассматриваться как факторы, способствующие процессам восстановления спортивной работоспособности и повышению иммунитета. Биокаталитическая активность большинства витаминов принадлежит коферментам – продуктам биотрансформации витаминов, которые соединяясь с белковыми молекулами, образуют ферменты-катализаторы биохимических реакций. Коферменты обладают малой токсичностью и большой широтой фармакологического действия. Однако, действие витаминов гораздо шире и их способности в увеличенных дозах значительно повышать иммунитет, устранять причины болезней и останавливать болезнь фактически доказаны, хотя еще полностью не изучены механизмы их действия.

Важная особенность витаминов, смысл которой поймем при выборе производителя витаминных комплексов: витамины бывают жирорастворимые (А, D, Е и К) и водорастворимые (В, С).

Теперь рассмотрим основные понятия, связанные с витаминами: свободные радикалы и антиоксиданты.

Кислород – это палка о двух концах. Без него невозможна жизнь, но избыток кислорода может быть смертельно опасным. Под воздействием кислорода выделяются побочные продукты процесса окисления, так называемые свободные радикалы. К счастью, у организма есть механизм их нейтрализации, позволяющий ему максимально использовать кислород и остаться при этом в живых. Для этого используются специальные защитные средства – вещества под названием антиоксиданты, поступающие в организм с пищей. Без них мы не прожили бы и несколько секунд. Антиоксиданты и специальные ферменты – это защитный экран, предохраняющий клетки от повреждения свободными радикалами. Чем больше источников свободных радикалов (смог, эмоциональный и физический стресс, пестициды, загрязненность воздуха, сигаретный дым, пригорелая еда, а также физические упражнения с аэробной нагрузкой – а теперь вспомните, что потребление кислорода во время интенсивной физической нагрузки увеличивается в 8 раз), тем больше антиоксидантов требуется Вашему организму. Хотя даже без этих факторов в организме в значительных количествах вырабатываются свободные радикалы в результате естественных процессов обмена веществ.

Как показали исследования, антиоксиданты не только снижают риск развития многих заболеваний, но и замедляют процесс старения, увеличивают спортивный возраст.

Запомните принцип: чтобы получить максимальную пользу для здоровья, увеличить физиологические способности спортсмена необходимо обеспечить организм кислородом в сочетании с антиоксидантами.

Все остальные группы витаминов выполняют свои определенные задачи. В этой статье мы не будем их подробно описывать, но некоторые правила надо запомнить.

Необходим весь спектр витаминов, не рекомендуется прием всех витаминов вместе, все витамины должны быть к друг другу в определенных пропорциях. Главное – процент их усвоения, об этом позже.

 

МИНЕРАЛЫ

Это микроэлементы и макроэлементы. Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень малых количествах (не более 0,01% от общего количества веществ). Единственной характерной чертой

микроэлементов является их низкая концентрация в живых тканях. Макроэлементы содержатся в больших концентрациях. Из 92 встречающихся в природе элементов 81 обнаружен в организме человека.

Дисмикроэлементозы у спортсменов чрезвычайно распространены. Так, у спортсменов часто наблюдаются проявления дефицита железа (спортивная анемия), латентные дефициты магния, цинка, хрома, приводящие к снижению уровня достижений атлетов.

В настоящее время кровь профессиональных спортсменов регулярно проверяется на предмет содержания минеральных веществ, витаминов, гормонов, выявленный дефицит немедленно восполняется. Показаниями к использованию композиций основных жизненно важных микроэлементов (отдельно или в сочетании с витаминами) в так называемой дозе «суперстресс» (в 10-20 раз выше физиологической) являются периоды интенсивных тренировок и ответственных соревнований. Хотя, на основе некоторого опыта, думаю, что это очень индивидуально. Курсовой прием микроэлементов необходим при любых регулярных занятиях спортом, иммунологической недостаточности, невротизирующих ситуациях у спортсменов, а также во время пребывания в крупных городах и промышленных центрах. Специалисты связывают снижение выносливости спортсменов с недостатком некоторых микроэлементов. Поэтому поддержание в организме оптимальных концентраций электролитов – далеко не последний фактор поддержания высокой работоспособности. Немаловажным является тот факт, что микроэлементы входят в состав многих ферментных систем, гормонов. Таким образом, работа практически всех регуляторных систем организма так или иначе зависит от баланса микроэлементов.

Минеральные вещества и электролиты, присутствующие в нашем организме в незначительных концентрациях, участвуют в формировании цитоскелета клеток, содержатся в энзимах и веществах, отвечающих за снабжение организма кислородом, оказывают сильное влияние на ионный баланс, регулируют чувствительность нервных и мышечных клеток, поддерживают кислотно-щелочное равновесие и жидкостной баланс организма.

При выборе препарата минералов правила те же , что и с витаминами:

Необходим весь спектр минералов, не рекомендуется прием минералов вместе с витаминами, все минералы должны быть к друг другу в строго определенных пропорциях. Главное – процент их усвоения.

 

АМИНОКИСЛОТЫ

Лекарства воздействуют практически на все функции организма. Бесчисленное множество лекарственных препаратов управляет химическими процессами нашего организма, помогая предотвращать различные расстройства, снижая кровяное давление, успокаивая раздраженные нервы, пробуждая сонную иммунную систему и выполняя множество других разнообразных функций.

Аминокислоты делают абсолютно то же самое, за единственным исключением: их действие натурально. Аминокислоты снабжают организм всеми материалами, необходимыми для его нормальной работы, однако без характерного для лекарств неизбежного риска побочных действий, связанного с тем, что фармакологические средства препятствуют выполнению тех или иных функций организма. Чтобы избавиться от болезней, сохранить здоровье и укрепить его, организму необходимы аминокислоты, причем в таких количествах и сочетаниях, какие не в состоянии обеспечить пища.

Аминокислоты могут быть заменяемыми (могут синтезироваться в организме) и незаменимые (поступающие только с пищей). Отдельно надо выделить три аминокислоты с разветвленной цепью: валин, лейцин, изолейцин, так называемые BCAA.

Важна сбалансированность аминокислотного состава. Для построения большинства белков требуется 20 аминокислот. Все они входят в состав белка в определенных соотношениях. Сбалансированность в первую очередь определяется по незаменимым аминокислотам. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма. Недостаток какой-либо незаменимой аминокислоты лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Соответственно, при нарушении общего аминокислотного профиля в клетках или «выжигании» отдельных аминокислот необходим дополнительный прием легкоусваиваемых аминокислот в современном спорте, помимо их общего оздоровляющего воздействия. Употреблять (кроме лечения определенной болезни) необходимо специальные аминокислотные комплексы, состоящие из «готовых к употреблению» свободных аминокислот и пептидов, которые уже через 15 минут после приема работают в клетках. Из 20 аминокислот наиболее интенсивно расходуются BCAA, поэтому их рекомендуется применять отдельно сразу после тренировки и до тренировки. Позже принимается обычный аминокислотный комплекс.

Из пищи наилучший, наиболее полноценный источник аминокислот – это продукты животного происхождения. Полезнее всего яйцо. Аминокислотный состав яиц официально признан в качестве стандарта для оценки всех остальных белковых продуктов.

 

Таковы главные группы нутриентов, которые составляют основу спортивного питания для циклических видов спорта, которые создают базу для употребления различных специфических адаптогенов, основанных на воздействии на определенные функции организма. О веществах класса жирных кислот, веществах улучшающих состояние кишечника и иммунной системы, гормонах, различных адаптогенах расскажу позже в других статьях.

 

Теперь что, как и продукт какого производителя употреблять.

Запомните очень важное правило:

В любом препарате определяющим является не количество нутриентов, не цена препарата, а степень усваиваемости.

В мире достаточно фирм выпускающих препараты из описанных мною выше групп нутриентов. Фирм, специализирующихся на спортивном питании уже меньше.

Фирм, делающих основной акцент не на силовые виды спорта, а на циклические, игровые еще меньше. Фирм, использующих новейшие технологии изготовления просто единицы. Я рекомендую продукцию (кроме аминокислот) линии Фитлайн фирмы PM-International GmbH, которая изготавливает продукты на фармацевтической фабрике Нутрихем в Германии. Объясню почему.

Итак, усвоение. Лучше всего усваиваются уколы в вену. Если принять их усвоение за 100 %, то препараты Фитлайна усваиваются на 90-95%, растворы абсолютного большинства других фирм от 60 до 80%, капсулы с разделенными веществами (таких очень мало) от 40 до 60%, такие же таблетки и капсулы , где «все в одном» от 30 до 40 %, комплексные таблетки (все витамины и минералы вместе) 15-25%.

Что за технологии позволяют достичь Фитлайну такого высокого процента усвоения?

 

Применение стандарта NGP(подбор по группам). Продукты созданы в соответствии с новейшими научными достижениями, их компоненты – биологически активные вещества подобраны по группам, то есть благодаря правильной комбинации компонентов в группу действие отдельных компонентов усиливается. Компоненты могут поддерживать , усиливать друг друга (например, кальций и витамин D) или мешать друг другу. Поэтому прием различных комплексов Фитлайн разнесен по времени.

Кроме того, от того, в каком виде или в каком соединении находится в продукте тот или иной компонент, во многом зависит его усвоение и степень воздействия. Например, в напитке Активайз, благодаря натуральному соединению кофеина в экстракте гуараны, кофеин дозированно направляется в кровь и оказывает стимулирующее, но не возбуждающее воздействие. В Цельшутце так подобран состав, что усвоению микроэлемента селена не препятствовал витамин С и т.д.

Применение стандарта NTC (концепт транспортировки питательных веществ).

Основан на следующих принципах:

- Подготовка кишечника. Очень важный момент. Здоровая и живая микрофлора нашего кишечника – это основа для оптимального усвоения жизненно важных питательных веществ, содержащихся в пище или препаратах Фитлайн. Состояние иммунитета, защитная система нашего организма на 70-80% сосредоточена именно в кишечнике. Стрессы, физическая нагрузка, курение, медикаменты, неправильное питание сказываются негативно на нашем кишечнике. Плохая флора кишечника (миллиарды вредных бактерий) сама потребляет питательные вещества, выделяет яды, и препятствует расщеплению и усвоению питательных веществ, поступающих с пищей. Отсюда проблемы с пищеварением, снижается работоспособность, увеличивается подверженность инфекциям, и, несмотря на достаточное поступление питательных веществ, может наблюдаться недостаток их в организме. Здоровые кишечные бактерии, напротив, сами производят некоторые витамины и способствуют усвоению питательных и биологически активных веществ, поступающих с пищей и пищевыми добавками. Именно поэтому Фитлайн производит два продукта Файто и Бейсикс, которые могут решить проблемы с кишечником, усвоением веществ и иммунитетом. Подробности их применения в инструкциях.

- Форма. Жидкая форма – это более быстрое и щадящие усвоение питательных веществ. Кроме того, это дополнительное снабжение организма жидкостью, что важно для спортсмена. Быстрое прохождение питательных и биологически активных веществ через желудок – это основа быстрого усвоения питательных веществ в кишечнике. Благодаря немедленному растворению, ценные компоненты напитков Фитлайн сразу же проходят сквозь стенки кишечника и быстро оказываются в том месте, где они усваиваются – в тонком кишечнике.

И еще одно преимущество: благодаря жидкой форме и технологии мицеллирования, о которой чуть позже, практически исключена передозировка компонентов.

- Значение pH и растворимость

Применяемые в Фитлайн значение pH от 3 до 5 чрезвычайно важно для усвоения, например, витаминов группы В и минеральных веществ в тонком кишечнике. Кислоты важны для растворения и, в конечном итоге, для усвоения минеральных соединений в свободных ионах. Не у всех достаточно желудочной кислоты, и поэтому не достигается оптимальное усвоение питательных веществ.

- Мицеллирование жирорастворимых витаминов

Поскольку транспортная система нашего организма работает на «водной основе», жирорастворимые субстанции с трудом усваиваются в кишечнике и попадают в лимфу или кровь. Организм с большим трудом при помощи галленовых кислот, глицеридов и жирных кислот строит так называемые мицеллы, в которые для удобства усвоения заключены жирорастворимые субстанции, такие как, например, некоторые витамины. Степень усваиваемости жирорастворимых витаминов, поступающих с питанием, поэтому относительно низка (только 25-30% у витамина Е и провитамина А).

С помощью мицеллирования жирорастворимых субстанций, как например, с помощью запатентованного процесса Эмусол, могут образовываться мельчайшие мицеллы, которые делают жирорастворимые витамины доступными организму быстро и в больших количествах. Мицеллирование применяется во всех продуктах Фитлайн, содержащих жирорастворимые витамины. Основные аспекты мицеллирования следующие:

– Мицеллирование копирует естественный процесс в организме, при котором жирорастворимые активные вещества упаковываются в мицеллы

– Мицеллирование делает возможным создание идеальной комбинации жиро-и водорастворимых питательных и биологически активных веществ в подобной продуктам питания форме жидких и порошкообразных продуктов

– Мицеллирование обеспечивает в 5 раз более быстрое и эффективное усвоение активных веществ по сравнению с таблетками или капсулами

– Мицеллирование ощутимо улучшает эффективность пищевых добавок.

Не верьте, если какие-либо производители утверждают , что их продукция усваивается почти полностью, без мицеллирования это невозможно. А проверить это легко. Возьмите любой жидкий препарат этой фирмы и капните в воду. Если капля не растворится или разобьется на множество мелких капелек, то никакого мицеллирования нет. Если возьмете препарат Фитлайн и сделаете то же самое, капля полностью растворится в воде.

Все эти вместе взятые передовые технологии и дают огромное преимущество Фитлайн по степени усвоения продуктов.

Есть и другие положительные моменты:

1. Продукты Фитлайн соответствуют самым строгим европейским стандартам качества – новым предписаниям GMP, этому знаку качества безоговорочно доверяют в Европе. Продукты проверяются на наличие пестицидов, гебрицидов, тяжелых металлов, микробов, и показатели гораздо ниже допустимых норм. Дополнительно за безопасность отвечают органы здравоохранения 18 различных стран, где продукты уже сертифицированы. В том числе, данная продукция сертифицирована в ведущих развитых странах, где нормы гораздо жестче и качество сертификации гораздо выше. Для спортсменов напоминаю, что продукция Фитлайн проходит контроль в допинговой лаборатории г.Кельна (аккредитованной МОК - международным олимпийским комитетом), то есть в продукции нет ни гормонов, ни наркотических веществ, ни веществ относящихся к группам допинга.

2. На основе обширного опыта особенностей применения широкого спектра продуктов различных фирм-производителей многими спортсменами циклических и игровых видов спорта, в том числе и на основе собственного опыта, можно обозначить следующую проблему.

Очень часто встречаются подделки, не оказывающие никакого эффекта, если не приносят вред. Особенно, если расфасовка происходит в России, не говорю уже об изготовлении. С Фитлайном это исключено, так как производство предлагаемого ряда только в Германии. Немцы очень щепетильно относятся к своему имиджу и изготовление продуктов происходит только на фармацевтической фабрике Нутрихем в Германии.

3. Фитлайн это довольно известная фирма, она является официальным поставщиком спортивного питания в Германии сборных по велоспорту, хоккею. Фирма имеет договор с олимпийским комитетом России, ее продукцией пользуются многие клубы высших лиг России по игровым видам спорта. По опыту использования продуктов линии Фитлайн накоплена солидная информации специалистами российского представительства фирмы РМ, работающим с данным рядом продуктов с широким кругом спортсменов, команд высших лиг России на протяжении почти 8 лет.

4. Пожалуй, последнее. Продукция имеет очень приятный вкус и запах, легко растворяется в воде и почти мгновенно усваивается организмом, как говорится и полезное, и приятное. Кроме того, используются только натуральные компоненты, без применения консервантов.

 

Теперь коротко о конкретных препаратах. Касательно витаминов рекомендую Фитнесс-Дринк (это вообще базовый напиток для спортсменов, только он на 50 % решает проблемы восстановления) и Цельшутц (это антиоксиданты). По минералам это Ресторейт (полное решение проблем с минералами). Чистка кишечника и повышение иммунитета помогут осуществить Файто или Бейсикс. Что касается аминокислот рекомендую другую немецкую фирму MULTIPOWER.

Это два препарата - Мульти-Амино и ВСАА.